Diseño Universal para el Aprendizaje en Educación Física: Fundamentos, Retos y Propuestas - Javier Pinilla-Arbex (Revista Académica Internacional de Educación Física)
El presente trabajo tiene por objetivo acercar los principio del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) en el ámbito de la Educación Física, estableciendo en primer lugar las bases conceptuales sobre el DUA y la inclusión en el aula partiendo de un análisis de la diversidad en las aulas, explorando su reconocimiento en la normativa vigente y su impacto en las prácticas educativas. A partir de los principios del DUA, se proponen estrategias metodológicas realistas para aplicar el DUA en el aula, aplicando principios innovadores que tratan de facilitar al docente recursos para superar barreras habituales en la docencia de la Educación Física en contextos de heterogeneidad, entendida no solo por el alumnado con Necesidades Educativas Especiales (NEE), sino a las diferentes realidades que el docente se encuentra en el día a día: problemas de salud, diferente bagaje motor o diferencias en la motivación entre otros. Los resultados buscados con esta propuesta no buscan crear soluciones universales, pero sí facilitar al docente, mediante ejemplos prácticos, ideas y principios que le permitan transferir las propuestas descritas a su aula. La falta de evidencias científicas sobre el impacto del DUA en el aula, justifican la necesidad de, en primer lugar, establecer las bases conceptuales y facilitar la formación al profesorado para hacer extensible el DUA a la comunidad de profesores de Educación Física. Una vez alcanzado este reto que se busca con el presente trabajo, la posibilidad de llevar a cabo investigaciones empíricas en el aula será potencialmente mayor.