Política industrial, antes y ahora - Victoria Chick (El Trimestre Económico)
Después de 40 años de neoliberalismo, hasta los gobiernos creen que son ineficientes cuando se comparan con el sector privado. La teoría económica, con su giro a la derecha, refuerza esta idea. La filosofía detrás del gasto público con objetivos sociales, así como los criterios con los que se juzgan esos proyectos no han sido objeto de debate público sino hasta muy recientemente. La política industrial era muy simple: dejar al sector privado la distribución de los recursos, de acuerdo con lo que decidiera el mercado. En tiempos de Keynes así no eran las cosas. El presente artículo reflexiona sobre algunos de los problemas de la política industrial que surgieron durante el periodo de entreguerras. Se necesita revivir el debate, revisarlo y, donde sea necesario, actualizarlo, con el fin de hacerlo corresponder con el presente; por ello, mucho puede aprenderse de los principios básicos discutidos entre una guerra y otra. El contraste entre el reciente Libro Blanco sobre estrategia industrial (2018) del gobierno de Reino Unido y la Consulta Industrial Liberal El futuro industrial británico (1928) es muy aleccionador.