Particularidades conceptuales e históricas del racismo ambiental en Estados Unidos - Josiane Soares Santos (Norteamérica)
Este artículo presenta los resultados iniciales de un proyecto de investigación postdoctoral que estuda o "racismo ambiental" y que, en su primera etapa, se centra en el estudio de sus características y particularidades en EEUU. La investigación es de carácter exploratorio y comparativo. Los datos recogidos son cualitativos y proceden de fuentes bibliográficas seleccionadas a través de la World Wide Web utilizando un guión previamente elaborado en función de los objetivos del estudio que permitió seleccionar algunas de las referencias clásicas más citadas en el tratamiento del tema. Los datos obtenidos indican que las particularidades del racismo ambiental em Estados Unidos se derivan de aspectos propios de esa formación social y que algunos de ellos son difícilmente generalizables en otros países. De este modo, concluimos que el debate sobre racismo ambiental en países capitalistas periféricos requiere la investigación de mediaciones relacionadas con cada formación social y sus determinaciones concretas.