Intersecções do cuidado à saúde nos centros de educação infantil: percepção das mães [Health care intersections at child day care centers: perceptions of mothers] - Bruna Caroline Rodrigues; Eloana Ferreira D’Artibale; Mayara Caroline Barbieri; Luciana Olga Bercini; Ieda Harumi Higarashi (Revista Enfermagem UERJ)
RESUMO: Objetivou-se analisar as relações profissionais/familiares e as necessidades de aprendizagem acerca da saúde da criança no âmbito de um centro de educação infantil (CEI), sob a ótica das mães . Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com 13 mães de crianças matriculadas em um CEI do noroeste do Paraná, no mês de agosto de 2011. Para análise dos dados, utilizou-se o referencial metodológico da análise de conteúdo. Desse processo emergiram três categorias: Necessidade de aprendizagem acerca da saúde da criança segundo a perspectiva materna; A comunicação como elemento essencial entre profissionais e família no cuidado infantil; e Percepção e conhecimento acerca da sistemática de atendimento à saúde no CEI. O estudo desvelou que as mães consideram a aprendizagem de conteúdos sobre saúde infantil um dever dos profissionais que lidam cotidianamente com esta clientela, e uma necessidade essencial da família para o compartilhamento efetivo do cuidado.