La percepción docente sobre la implementación de una guía didáctica y plan de área en Educación Religiosa en Instituciones Públicas de Medellín - Pablo Martines; José-Luis Cardozo-Ferreira; Yisbeth-Nattaly Rozo-Montañez; Dayra-Lilibeth Villamizar-Pérez (Revista de Educación Religiosa)
La presente investigación analiza el impacto de tener una guía didáctica y plan de área estructurado, subrayando su impacto en la calidad educativa. A través de un enfoque cualitativo, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a diez docentes de primer grado en cinco instituciones públicas del área metropolitana, identificando percepciones sobre la aplicabilidad y los beneficios de la guía didáctica orientada a promover una enseñanza de la religión inclusiva y contextualizada. Los hallazgos revelan que, aunque los currículos cumplen con los estándares formales, requieren actualizaciones significativas para alinearse con las necesidades de la educación contemporánea. El estudio destaca la importancia de que la Educación Religiosa Escolar sea una herramienta que fomente la paz, el respeto y el diálogo interreligioso. Un plan de área bien estructurado, que incorpore estos valores, podría optimizar la enseñanza al ofrecer directrices claras y recursos pedagógicos unificados, permitiendo a los docentes desempeñar su labor de manera más eficiente y coherente. Así mismo, el tener una guía didáctica provee al docente los recursos necesarios para el desarrollo de la clase para así abordar otras dimensiones que se presente en el aula de clases.