“El hogar en el que viviremos”. Una aproximación cualitativa a las estrategias residenciales para personas mayores - Valeria Ruiz Lorenzo; Francisco Alberto Vallejo Peña; María Luisa Gómez Jiménez (Discurso & Sociedad)
Los países desarrollados presentan, en un futuro próximo, un escenario de sociedades envejecidas que implica afrontar complejos problemas socioeconómicos. Entre ellos nos ocupamos, en la presente investigación, de abordar la vivienda adaptada a personas mayores. Cada vez una proporción menor de estas personas convivirá con sus hijos/as o nietos/as, dados los nuevos patrones que se imponen en nuestra sociedad. Además, el modelo de la residencia tradicional de personas mayores -la gran alternativa a finales del siglo XX- está en retroceso. Frente a estas formas, emerge como principal alternativa el ageing in place (envejecer en casa), siendo secundado por otros modelos como las viviendas tuteladas y el cohousing. Planteamos, por lo tanto, el reto de adaptar el sistema a estas nuevas tendencias e identificar las estrategias con mejor adaptación al caso andaluz. Para tal fin, se ha planteado la aplicación de un grupo de expertos, que ha permitido obtener propuestas específicas y justificadas de cara a futuras investigaciones e intervenciones en este ámbito. Entre ellas, destacan aspectos relacionados con la adaptación de las viviendas para el envejecimiento en casa, el uso de las nuevas tecnologías, así como estrategias de envejecimiento activo para atenuar los efectos de la soledad no deseada y la dependencia.