مبدأ حرية الاستثمار والتجارة أساس قانوني لحرية المنافسة - Chouaib Zaoueche (Revue des Sciences Humaines)
بعد التحول لاقتصاد السوق أبان المشرع الجزائري عن هدفه في تحسين مناخ الأعمال و تشجيع ازدهار المؤسسات خاصة مع بروز مؤشرات قوية على قيام أزمة اقتصادية جديدة ، و لتجسيد ذلك بادر بإدخال إصلاحات نوعية مست المبدأ الأساسي المعتبر عنه بمبدأ حرية الاستثمار والتجارة ، لتوسيع مجال نفاذ الاستثمارات الخاصة في الأنشطة الاقتصادية المختلفة ، غير أن هذا التوسع رافقه تكريس لقيد عام يحد من مجال تدخل الأشخاص في أنشطة معينة و هو ما يؤثر سلبا على التنمية الاقتصادية الوطنية خاصة و أن المستثمرين الخواص يفضلون الاستثمار في الأسواق يتمتعون فيها بحرية المنافسة .