Abordagem interdisciplinar sobre a influência da Zona de Convergência Intertropical — ZCIT no Nordeste brasileiro - Misael José da Silva; Josiclêda Domiciano Galvíncio; Valéria Sandra de Oliveira Costa (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
A Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) é um dos mais importantes sistemas meteorológicos atuando nos trópicos, ela é parte integrante da circulação geral da atmosfera. A ZCIT é o principal sistema de produção de chuvas do semiárido do Nordeste brasileiro. O trabalho ora apresentado está pautado na ausência de conhecimentos da população em geral, em especial de discentes do ensino fundamental e médio, sobre a importância e influência da ZCIT na região do Nordeste brasileiro. Através da problemática mencionada foi aplicada uma abordagem interdisciplinar sobre a ZCIT em uma turma do ensino fundamental. E com isso foi desenvolvido no aluno competências e habilidades no âmbito das interpretações de fenômenos climáticos e suas consequências para o meio antrópico, em especial a ZCIT. E para os professores revelou o quanto é significativo desenvolver novas posturas diante dos conhecimentos e abordagens em suas ações diárias, a fim de garantir a construção de um conhecimento globalizante e menos fragmentado como ocorre na contemporaneidade.