El reconocimiento como estrategia retórico-argumentativa en la segunda cumbre de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo Sostenible, Río+20 - Silvio Johan Duarte Sáenz (Discurso & Sociedad)
En este artículo propongo analizar la entrada verbal “reconocemos” como parte de una estrategia retórico-argumentativa presente en el documento final de la segunda cumbre mundial de las Naciones Unidas sobre desarrollo sostenible (Río+20, 2012), con la cual se pretende escenificar un consenso amplio entre sectores diversos frente al tema de la economía verde. Mediante el contraste genético entre el borrador y el documento oficial, considero posible establecer cómo se escenifica un acuerdo aparentemente plural, a pesar de las diferencias que constituyen dicho discurso colectivo. Para ello se medirá la presencia de dicha entrada, así como la del objeto “la economía verde en el contexto del desarrollo sostenible y la erradicación de la pobreza” por medio del software hermenéutico-textual C.A.T.M.A, para dar cuenta de las instancias en las que se manifiesta dicha relación en los materiales y así poder seleccionar las muestras significativas a analizar bajo la lupa de la crítica genética y el análisis del discurso. Este análisis considera que la relación entre la dinámica que dicho verbo habilita y el objeto de discurso mencionado, escenifican un consenso que avala el nexo entre desarrollo sostenible y economía verde a partir de la consolidación de una voz colectiva institucional deliberadamente ambigua. En otras palabras, este análisis da cuenta de cómo dicho acto de reconocimiento permite instrumentalizar dicha pluralidad constitutiva del acontecimiento para poder así legitimar un consenso en el discurso final de la cumbre de Río+20.