Las explicaciones culturalistas y la confianza en las organizaciones de mujeres según la Encuesta Mundial de Valores (2017-2020) (Revista Galega de Economía)
En este artÃculo presentamos un análisis de regresión multinivel sobre la confianza en las organizaciones de mujeres a partir de los datos de la Encuesta Mundial de Valores (2017-21). Tomamos como punto de partida la propuesta de las teorÃas sobre los valores propuesta por Juan DÃez Nicolás para detenernos en la teorÃa de la modernización de Ronald Inglehart y Christian Welzel y, en concreto, en su formulación de la tesis culturalista y su clasificación de las regiones culturales. Nuestro análisis rechaza la explicación de la confianza en las organizaciones de mujeres tomando como sujeto de análisis esas regiones culturales, por lo que tomamos como unidades de análisis los paÃses y los individuos. Presentamos varios modelos multinivel de cuyos resultados se obtiene que los valores postmaterialistas siguen siendo significativos para explicar la varianza en la confianza hacia las organizaciones de mujeres entre paÃses. A nivel individual, el sexo, la edad, el nivel educativo, los ingresos, el tamaño de la familia, la asistencia a centros de culto religioso, la ideologÃa polÃtica y el uso de los nuevos medios de comunicación, también ayudan a explicar la mayor o menor confianza en las organizaciones de mujeres. En el debate planteamos algunas consecuencias que se derivan de nuestros resultados.