Calidad de vida relacionada con la salud en estudiantes universitarios - Maritza Dania Pacheco Rodríguez; María de los Ángeles Michelena González; Roberto Salvador Mora González; Osvaldo Miranda Gómez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: garantizar la salud y calidad de vida es una dirección priorizada del trabajo médico preventivo, lo cual estimula investigaciones cualitativas como instrumento metodológico para abordar categorías centrales del proceso salud-enfermedad desde una perspectiva psicosocial. Objetivo: determinar cómo se comporta la percepción de la calidad de vida en relación a la salud en una población de estudiantes. Métodos : estudio observacional, descriptivo de corte transversal. Se aplicó un cuestionario a 143 estudiantes, seleccionados mediante el método aleatorio estratificado, divididos en tres estratos. Resultados: el 32,9 % de los entrevistados consideró que tiene una calidad de vida menos favorable de forma general. El índice de calidad de salud fue menos favorable en el sexo femenino. El 81 % de los jóvenes planteó que su salud es satisfactoria. Las personas sobrepeso se vieron cuatro veces más afectadas en su calidad de vida que las normopeso. Conclusiones: el determinante de salud que más afecta a los estudiantes entrevistados es la biología humana, lo que hace reflexionar acerca del trabajo de los servicios de salud y las grandes posibilidades de intervención que se presentan.