Dark Sky no Parque Nacional dos Campos Gerais (PR): estudo da potencialidade do Parque de Natureza Buraco do Padre visando a designação de parque de céu escuro - Bárbara Ternoviski; Jasmine Cardozo Moreira (Entre-Lugar)
A contemplação do céu noturno é uma atividade que pode ser realizada em áreas naturais e a Associação Internacional de Céu-Escuro (International Dark-Sky Association - IDA) é uma organização que certifica áreas que tem o interesse em receber o reconhecimento devido à qualidade do seu céu-escuro. O Parque de Natureza Buraco do Padre, localizado em Ponta Grossa no Paraná, é um atrativo privado inserido no Parque Nacional dos Campos Gerais. Entre as atividades de uso público que oferece, está a “Experiência Noturna”, em que o céu noturno é observado. O objetivo deste artigo foi analisar a possibilidade do reconhecimento da área do Buraco do Padre em obter o título de Parque de Céu-escuro (International Dark Sky Park). Para tanto, a metodologia envolveu pesquisa bibliográfica e documental, foi realizada uma entrevista com o gestor e visitas ao parque. Os resultados apresentam os requisitos mínimos da IDA e se os mesmos são observados no Buraco do Padre. Conclui-se que a área tem potencialidade para ser reconhecida pela IDA, sendo necessário alguns ajustes. O fato de o atrativo já oferecer a Experiência Noturna auxilia na candidatura, pois demonstra que já é possível a atividade e há demanda para a observação do céu.