Produire du Moyen Âge pour élèves (didactique de la littérature médiévale dans le secondaire) - Gauthier Grüber (Belphégor)
Quel Moyen Âge est présenté aux collégiens dans les cours de français ? la naissance de l’enseignement secondaire, au XIXe siècle, c’est un univers médiéval patriotique et moral qui semble privilégié par l’institution, quand bien même les usages peuvent diverger dans les manuels. La situation ne va pas évoluer pendant près d’une cinquantaine d’années, avant que la réforme Haby (1975) du collège unique introduise de nouvelles méthodes dans l’enseignement et renouvelle le corpus médiéval, jusque-là centré sur la littérature épique et historiographique. On assiste dès lors à l’avènement de la figure tutélaire du chevalier courtois (de type Yvain) et de son opposé comique, Renart. Ce binôme occupe désormais une large place dans l’enseignement de la littérature médiévale, que ce soit dans les programmes ou les manuels. Une rapide enquête sur les pratiques concrètes d’enseignement montre cependant que c’est essentiellement par le biais de la littérature jeunesse que les collégiens découvrent l’univers médiéval.