右美托咪定对缺氧诱导人肝癌细胞增殖和血管生成的影响 - 陈泳花; 陈东泰; 潘家浩; 严俨; 元云飞; 曾维安 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】通过建立肝癌细胞体外缺氧模型分析右美托咪定对缺氧诱导肝癌细胞作用效应的影响及其初步机制 的探讨。【方法】人肝癌细胞株MHCC97H、SMCC7721分别使用化学（二氯化钴）及物理（1% O2）这两种方法来建立缺氧状态 下的肝癌细胞体外模型，均培养在含有或者没有100 μmol/L 的右美托咪定的培养基中。将以上处理的细胞进行细胞增殖 实验、单克隆形成实验、小管形成实验来检测右美托咪定对缺氧条件培养的肝癌细胞的增殖能力及血管生成能力的影响， 并同时使用western blot检测α2A、HIF-1a及VEGF蛋白的表达情况。【结果】化学方法诱导的肝癌细胞缺氧可以加快肝癌细 胞株MHCC97H、SMCC7721的增殖速度（二氯化钴组vs. 对照组，MHCC97H和SMCC7721增殖效应分别为：第3天，142.2%和 133.8 %；第4天，134.7 %和131.0 %；第5天，133.5 %和136.2 %，均P < 0.05），也诱导肝癌细胞的血管生成能力加强。而右 美托咪定可抑制缺氧引起的肝癌细胞的增殖效应（联合组vs. 二氯化钴组，MHCC97H和SMCC7721增殖效应分别为：第3 天，55.7% vs 60.7%；第4天，46.9% vs 58.1%；第5天，46.4% vs 57.0%，均P < 0.05），减弱肝癌细胞的血管生成能力。而使用 物理方法建立的肝癌细胞体外缺氧模型同样得到一致的结果。另外Western blot结果发现右美托咪定可以下调缺氧诱导的 肝癌细胞株MHCC97H、SMCC7721 的α2A、HIF-1a 及VEGF 等蛋白的表达。【结论】缺氧可以加快肝癌细胞株MHCC97H、 SMCC7721的增殖，同时诱导血管生成能力加强，右美托咪定则可能通过激活α2A肾上腺受体，下调HIF-1a及VEGF蛋白的 表达来抑制缺氧诱导的肝癌细胞的作用效应。