旋转恒定磁场治疗激素性股骨头坏死的效果与病理机制 - 潘晓华; 肖德明; 张小云; 张宇; 张勇洪; 谢伟平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨旋转恒定磁场(RPMF)治疗激素性股骨头坏死的疗效和病理机理。【方法】制备新西兰兔股骨头坏死动物模型,予旋转恒定磁场(铋铁硼永磁体以8Hz频率旋转、形成其上方20cm直径60cm的半球形磁场、表面强度在0.32～0.60T之间)处理4周和8周(A1、A2组),使用组织切片和X线片以及显微CT观察股骨头内部结构变化,同时监测其血液黏稠度、胆固醇、甘油三酯以及髋关节腔压力等的变化,和相应阳性假处理4周、8周组(B1组\B2组)、空白对照(C组)进行统计学分析和比较。【结果】经旋转恒定磁场(RPMF)处理后,动物模型的股骨头骨小梁形态结构显著改善,尤以显微CT表现明显,髋关节腔压力、血液流变学及血脂检测值改善具有显著统计学意义(P<0.05),与时间因素的交互作用疗效次之(Eta2A>Eta2A*B>Eta2B)。【结论】磁场可以针对股骨头坏死主要环节高脂血症、血液黏稠度增加、关节腔压力增高等发挥调节作用,有效治疗激素性股骨头坏死,尤其是早期病变;显微CT在诊断激素性股骨头坏死方面具有灵敏性和直观的优越性。