Indicadores de gestión en el proceso administrativo-docente en la unidad educativa fiscal Paján - Villamar Nieves Ginger Monserrate; Proaño Ponce William Patricio (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Las instituciones educativas fiscales están regidas por el ministerio de educación y cultura, ente regulatorio legal amparado en la constitución de la República del Ecuador, que rige mediante normativas que regulan el funcionamiento administrativo dentro del contexto de la comunidad educativa, en base a  ello la unidad educativa fiscal Paján debe trazar estrategias y objetivos medibles a alcanzar, proyectando correctivos necesarios que mejoren la gestión docente dentro de la institución educativa, cuya problemática observada es la inadecuada aplicación de los indicadores de gestión y sus resultados se ven reflejados en el incumplimiento de la gestión administrativo-docente. El propósito de este estudio es analizar los indicadores de gestión que influyen en el proceso administrativo-docente en la unidad educativa fiscal Paján, se aplicó una investigación mixta cuali-cuantitativa en el seguimiento de un diseño exploratorio secuencial derivativo, con métodos, técnicas e instrumentos teóricos y empíricos.  Los resultados obtenidos en el estudio investigativo permitieron esquematizar los factores administrativos mediante un análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades, amenazas, en el direccionamiento de estrategias a aplicar en el cumplimiento de los indicadores de gestión que permitan viabilizar la gestión administrativa-docente de calidad. Como resultado se pudo identi?car los mecanismos de gestión que deben aplicarse para focalizar la solución a la problemática planteada, mediante la estructuración de indicadores de gestión y que estas a su vez contribuyan a la mejora y optimización en procesos administrativos-docentes de la unidad educativa fiscal Paján.