Toxicidade aguda e risco ambiental dos antibióticos oxitetraciclina e florfenicol para o pacu (Piaractus mesopotamicus) - Silvia Patrícia CARRASCHI; Natália Sayuri SHIOGIRI; Francine Perri VENTURINI; Claudinei da CRUZ; Ana Cristina Fausto GÍRIO; Joaquim Gonçalves MACHADO NETO (Boletim do Instituto de Pesca)
A oxitetraciclina (OTC) e o florfenicol (FLO) são os antibióticos mais utilizados para o controle de bacterioses de peixes. Os objetivos foram estimar a concentração letal 50% inicial (CL(I)50;48h) do OTC (TerramicinaÂ®) e do FLO (AquaflorÂ®) para o pacu (Piaractus mesopotamicus); classificar a OTC e o FLO pela toxicidade aguda e pelo risco de intoxicação ambiental; e avaliar o efeito da diluição da OTC e do FLO nas variáveis de qualidade de água. Os peixes foram aclimatados por dez dias em sala de bioensaio a 27 Â± 2Â°C. Posteriormente, nove animais (três por repetição) foram expostos a 7,0; 7,5; 8,0 ou 8,5 mg L-1 de OTC ou a 600,0; 700,0; 800,0; 900,0 e 1000,0 mg L-1 de FLO e um tratamento controle. As variáveis de qualidade de água registradas diariamente foram pH, temperatura, condutividade elétrica e oxigênio dissolvido. A OTC e o FLO foram classificados de acordo com a toxicidade aguda e de acordo com o risco ambiental. A CL(I)50;48h estimada de OTC para o pacu foi 7,6 mg L-1 e do FLO, >1.000 mg L-1. A OTC reduziu a concentração do oxigênio dissolvido e foi considerada moderadamente tóxica, causando elevado risco de intoxicação ambiental para o pacu. O FLO não foi tóxico, sem risco de intoxicação ambiental para o pacu e não altera as variáveis de qualidade da água.