Транспортные свойства обратных микроэмульсий, образованных оксиэтилированными производными глицерина и жирных кислот - T. V. Tikhonova; E. N. Mamikina; K. I. Kienskaya (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Изучены транспортные свойства (вязкость, электропроводность) обратных микроэмульсий на основе оксиэтилированных производных глицерина и жирных кислот. Установлены границы существования микроэмульсий и структурные переходы от обратной к бинепрерывной системе. Выявлен перколятивный характер удельной электропроводности микроэмульсии, содержащей NaCl, позволяющий регулировать транспортные и другие характеристики, которые широко используются для моделирования процессов переноса вещества через мембранные структуры.