Критические технологии аудиторской деятельности - Ольга Ивановна Швырева; Михаил Владимирович Петух (Исследование проблем экономики и финансов)
Введение. В условиях необходимости повышения качества аудиторских услуг и обеспечения доверия к их результатам со стороны заинтересованных пользователей отчетности возникает потребность в поиске «точек роста» за счет развития инструментария аудита, не уступающего в технологичности современному бухгалтерскому учету и аналитике. Цель исследования – определить ключевые инструменты аудита, уместные для аудиторских заданий и экспертно-консультационной деятельности аудиторов и аудиторских организаций, а также определить возможности имплементации современного аналитического инструментария для повышения эффективности, результативности и качества аудиторских услуг. Методы. В исследовании использованы методы критического анализа применимых стандартов и передовых практик аудита, аудиторские процедуры оценки эффективности средств контроля и проверки по существу, картографирования рисков, абстрактно-логический метод.  Результаты. В результате исследования определены и классифицированы ключевые инструменты аудита в зависимости от этапа аудита, целеполагания процедуры (комплаенс или эффективность), качественных характеристик аудиторского задания (удовлетворенность заказчика или рациональность); выявлены общие направления и различия в трендах развития инструментария аудита и прочих видов деятельности аудиторов. Выводы. Выделенные критические технологии направлены на максимальную эффективность аудиторской деятельности за счет риск-ориентированного планирования, снижения возможностей манипулирования результатами процедур средствами объективизации, прогнозирования существенных искажений, параметризации рисков и оценки результатов процедур, регламентации качественных характеристик применяемых методов на уровнях аудиторской организации, саморегулируемой организации аудиторов.