Les effectifs en langues dans l’enseignement supérieur français : vers une politique linguistique d’ouverture ? - Marcelo Tano (Journal of Linguistics and Language Teaching)
Abstract (Français) La présente contribution vise à divulguer les principales données recueillies lors des enquêtes de terrain réalisées auprès de 372 structures des quatre secteurs les plus représentatifs de l’enseignement supérieur français public qui incluent des cours de langues dans leurs cursus de formation. Faute d’indicateurs officiels sur le sujet, l’objectif de ce travail est de fournir des estimations raisonnées et circonstanciées permettant de se faire une idée de la présence et de l’ampleur de ces enseignements. Pour y parvenir, l’étude s’appuie sur une analyse détaillée des effectifs estimés, principalement dans les neuf langues les plus étudiées en France (allemand, anglais, arabe, chinois, espagnol, français, italien, portugais et russe). Les résultats obtenus montrent que ce collectif adhère aux principes d’un plurilinguisme stratégique en proposant des cours de langues couvrant un choix très diversifié d’options mais donnant une importance particulière à deux langues intercontinentales, l’anglais et l’espagnol, et deux autres langues internationales, l’allemand et l’italien.