Los académicos de posgrado de una universidad mexicana y su visión de la pandemia Covid-19 - Douglas Izarra Vielma; Ana Hirsch Adler (Voces y Silencios: Revista Latinoamericana de Educación)
El propósito del “Proyecto Éticas Aplicadas y Educación” que se lleva a cabo en la Universidad Nacional Autónoma de México es continuar la construcción del marco teórico acerca de las éticas aplicadas, en especial, ética de la investigación, y proseguir el trabajo empírico con respecto a los académicos de posgrado de dicha institución. Se trata de una investigación cualitativa; se diseñó y validó un instrumento de doce preguntas abiertas, que incluye una interrogante sobre los efectos de la pandemia por COVID-19 en el desempeño académico y las estrategias de profesores e investigadores para afrontarla. Se utilizó una muestra intencional de 291 académicos, que cumple con los criterios de accesibilidad y heterogeneidad. Los participantes forman parte de las cuatro áreas de conocimiento en que la Universidad clasifica sus 41 posgrados. La recolección de la información empírica se realizó a través de Google Forms, de noviembre de 2021 a abril de 2022, y además se revisó literatura especializada sobre el tema. Las publicaciones analizadas se organizaron en torno a dos cuestiones: consecuencias en el trabajo académico, y problemas emocionales y de la salud. La revisión de la evidencia empírica se efectuó a través de procesos de codificación y categorización. Aunque se encontró una cierta valoración positiva de los efectos de la pandemia, prevalece la visión negativa relacionada con múltiples problemas, en la que destacan: dificultades de interacción, acceso a laboratorios y equipos y mayor carga burocrática. Los académicos emplearon diversas estrategias, donde sobresalen el uso de la tecnología y la gestión del tiempo.