鱼露对食管上皮癌细胞系(RE25-3)的遗传毒性及维甲类的抑制作用 - 何为民 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文用RE25-3食管癌细胞系研究了我国南方食管癌高发区鱼露的遗传毒性。鱼露浓度自16μl/ml到32μl/ml时,使细胞微核率增高1到3倍,且其作用随剂量增加而增强,同时鱼露还使细胞染色体数目增加。维甲酸、维胺酯及维胺酸对鱼露的毒性有拮抗作用,三者使微核率增高及染色体数日增加受抑制。