Análise clínica de animais com deslocamento de abomaso à direita submetidos ou não à abomasotomia - Thailan Arlindo da Silva; Gliére Silmara Leite Soares; Carla Lopes de Mendonça; Luiz Teles Coutinho; Jobson Filipe de Paula Cajueiro; Nivan Antônio Alves da Silva; José Augusto Bastos Afonso; Rodolfo José Cavalcanti Souto (Ciência Animal Brasileira)
Nos casos de deslocamento do abomaso à direita (DAD), ocorre uma interrupção no fluxo digestivo com consequente aumento do conteúdo abomasal e intensa compressão líquida, condição que requer reversão por meio da abomasotomia. Entretanto, poucos trabalhos relacionam a realização desse procedimento com o desfecho clínico dos animais. Diante disso, objetivou-se realizar uma comparação dos achados clínicos de animais com DAD, atendidos na Clínica de Bovinos de Garanhuns, Campus da Universidade Federal Rural de Pernambuco, submetidos à correção cirúrgica, com a realização (G2, n=46) ou não (G1, n=34), da abomasotomia. Entre os achados clínicos, os valores de frequência cardíaca, tanto antes como depois do procedimento cirúrgico, foram superiores nos animais submetidos à abomasotomia, quando comparados ao G1. Além disso, a anorexia e a hiperlactatemia também foram mais presentes em animais do G2. O índice de sobrevivência dos animais foi de 67,39% (31/46) para o G2 e de 61,76% (21/34) para o G1, não sendo observada relação (p=0,602) entre a realização da abomasotomia e o desfecho clínico. Diante do exposto, é possível ratificar o comprometimento clínico e laboratorial nos animais com DAD e que, apesar da anorexia, da taquicardia e da hiperlactatemia mais expressivas nos animais do G2, a abomasotomia mostra-se eficaz para o tratamento desses casos.