Gas exchange alteration caused by water deficit during the bean reproductive stage Alterações das trocas gasosas na fase reprodutiva e produtividade do feijão sob déficit hídrico - Lauricio Endres; José L. de Souza; Iedo Teodoro; Paula M. G. Marroquim; Claudiana M. dos Santos; José E. D. de Brito (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
The purpose of the present study was to analyze gas exchanges in leaves and the parameters of productivity of beans (Phaseolus vulgaris, L.) submitted to two water deficiency periods during which three water regimes were employed: W1 (1,0 ETo during the entire plant cycle); W2 (1,0 ETo up to the flowering period and irrigation interruption from the 37 to the 51st day following sowing, and W3 (in addition to the reproductive phase, water deficit was also applied during the vegetative stage). Photosynthesis was one of the main physiological factors affected by water deficit. This was not only caused by the stomata closure, but also by carboxilation reduction due to metabolic damage. This effect was, however, offset 24 h after rehydration. During flowering, the water deficit caused crop productivity to drop significantly, reducing the number of pods and the number of seeds per pod, independently of the water deficit during the vegetative stage. The weight of 100 seeds however, was the same regardless of treatment. These results suggest that the water deficit caused the reduction of photo-assimilates, which affected grain productivity. Nevertheless, once properly formed, seeds developed totally; a strategy of the plant to produce less seeds under stress, but viable to perpetuate the species. Neste trabalho, se analisaram as trocas gasosas das folhas e parâmetros de produtividade de feijão (Phaseolus vulgaris, L.) submetido a dois períodos de deficiência hídrica e se empregaram três regimes hídricos, a saber: W1 (1,0 ETo durante todo o ciclo da cultura); W2 (1,0 ETo até a floração e suspensão da irrigação do 37 ao 51º dia após a semeadura (DAS), correspondendo à fase de floração) e W3 (além da fase reprodutiva também se aplicou um déficit hídrico durante a fase vegetativa). A fotossíntese foi um dos principais fatores fisiológicos afetados pelo déficit hídrico devido não só ao fechamento estomático, mas, também, à redução da eficiência de carboxilação, resultante de um dano metabólico; este efeito, contudo, foi neutralizado 24 h após reidratação. Durante a floração o déficit hídrico causou redução sensível da produtividade da cultura, com redução também do número de vagens e número de sementes por vagem, independentemente do déficit durante a fase vegetativa, porém a massa de 100 sementes não se alterou em nenhum dos regimes; esses resultados sugerem que o déficit hídrico leva a uma redução dos fotoassimilados prejudicando a produção final; no entanto, uma vez formada, a semente se desenvolve plenamente, sendo esta uma estratégia da planta em produzir poucas sementes, mas viáveis para perpetuar a espécie, mesmo sob condições de estresse.