Analisis elemen visual sebagai daya tarik bagi pengguna pada desain karakter game horor Dreadout2 - Indah Tjahjawulan; Yudi Amboro; Dzulfiqar Akbar Naufal (Jurnal Desain)
DreadOut adalah salah satu contoh game horror buatan Indonesia yang sukses dalam penjualan. Kesuksesan DreadOut yang diproduksi oleh developer asal Bandung Digital Happiness ini kemudian dilanjutkan melalui sequelnya berjudul DreadOut2. Game dengan tokoh utama kehidupan remaja SMA ini memiliki tampilan visual yang menarik. Tampilan visual dalam video game adalah hal utama yang dilihat oleh pengguna. Semakin bagus kualitas tampilan visual pada sebuah video game, maka akan semakin besar pula daya tarik game tersebut bagi pengguna untuk memainkannya. Desain karakter merupakan salah satu elemen visual penting yang berperan sebagai daya tarik tersebut. Penelitian terhadap tampilan visual desain karakter game Dreadout 2 dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode analisis visual yang didukung dengan studi literasi dan arsip pada desain visual karakter bertujuan untuk mendapatkan pola   yang membentuk rancang bangun desain visual karakter sehingga dapat diketahui faktor yang menjadi kunci keberhasilan desain karakter game Dreadout2. Sesuai hasil perbandingan dan analisis awal ditemukan bahwa faktor kunci keberhasilan desain karakter game horor DreadOut2 banyak dipengaruhi oleh adanya representasi lokal dan global dari hantu dan tokoh supernatural yang ditemukan di media populer. Hantu dan tokoh supernatural di media populer—mencakup film, majalah, televisi, dan komik—tidak hanya berasal dari cerita rakyat Indonesia tetapi juga kiasan horor internasional. Desain karakter yang digunakan pada akhirnya membentuk tampilan visual dan nuansa karakter yang ada dalam game horor ini sehingga menciptakan estetika lintas budaya yang beresonansi dengan khalayak luas pengguna video game Indonesia dan menjadi kunci kesuksesan Dreadout2. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan rekomendasi elemen kunci yang menjadi blok penyusun desain karakter video game horror Indonesia.