المداخل الأعجمية في المعجم العربي الحديث؛ إشكالات الضبط، والترتيب - Fadila Deguenati; Abd nacer Mechri (Al-Lisaniyyat)
عرفت اللغة العربية ظاهرة دخول ألفاظ أعجمية إلى متنها منذ القدم، ولكن هذه الألفاظ كانت محدودة معدودة، أما اليوم؛ في عصر الانفتاح على العالم شهد متن العربية ألفاظا أعجمية كثيرة أصبحت تتزاحم مع الرصيد المفرداتي العربي الفصيح، هذا ما جعل المعجميين في العصر الحديث يقفون على إشكالات في تعاملهم مع هذه الألفاظ التي فرضت نفسها في المدونة اللغوية العربية، وصارت تبحث عن مكان لها في المعجم اللغوي. من هذا المنطلق سنبحث بعض الإشكالات التي تواجه المعجمي في تعامله مع المداخل الأعجمية، من خلال ملاحظات حول بعض المعاجم الحديثة.