A gestão do conhecimento na Universidade Federal de Mato Grosso: um estudo de caso - Josiane de Oliveira Lobato; Elida Furtado da Silva Andrade; Emerson Antonio Maccari (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Diante de um ambiente cada vez mais competitivo, globalizado e tecnológico, o surgimento da Internet e das tecnologias da informação fez com que a quantidade de dados disponíveis com suporte digital fosse ampliada e como consequência, o aumento da circulação das informações. As Instituições de Ensino Superior geram inúmeras informações, sejam para órgãos de controle, sejam para o Ministério da Educação, são informações armazenadas em seus bancos de dados, que se fossem coletadas, processadas e disseminadas, poderiam ser utilizadas para dar suporte ao planejamento estratégico, contribuindo assim, na tomada de decisão dos gestores. Neste sentido, é importante discutir a gestão da informação e do conhecimento nas organizações universitárias para que estas busquem a eficiência e eficácia. O objetivo deste trabalho é identificar as práticas de Gestão de Informação e do Conhecimento utilizadas pela gestão da Universidade Federal de Mato Grosso, através de um estudo de caso, realizado por meio de análise documental e de entrevistas com os Pró-reitores e Secretários. Como resultado, verificou-se que existem na instituição, iniciativas isoladas de gestão da informação, assim como não há uma estratégia explícita de gestão do conhecimento, sendo esta incipiente, uma vez que não se encontra disseminada na Instituição e por esta razão, é desconhecida da maioria dos servidores.