Sistema nacional de incentivos a la producción más limpia en Costa Rica - Irene Varela Rojas (Tecnología en Marcha)
La producción más limpia (P+L) es una estrategia integrada y preventiva que incrementa la productividad y la competitividad empresarial, a la vez que protege la salud y el ambiente. Pese a estas ventajas, la pequeña y mediana empresa (pyme) tiene obstáculos para adoptar P+L, lo que ha justificado la creación de incentivos de apoyo por parte de instituciones del Estado. Sin embargo, la adopción de P+L es aún incipiente en el país, pues los incentivos creados están dispersos en diferentes instituciones, son desconocidos y poco comprendidos por los empresarios. Estas circunstancias dieron fundamento a la presente investigación2, la que permitió hacer un análisis exhaustivo de las políticas, normativas y acciones institucionales, con el fin de identificar los incentivos vigentes y consolidarlos en un documento que facilite el acceso de las pyme a un “Sistema Nacional de Incentivos a la P+L en Costa Rica”. Los incentivos más relevantes se encuentran en la “Ley sobre las PYME3 ”, que establece mecanismos de apoyo para una atención integral de las pyme como la RED PYME; el Proceso de Atención Integral; el Sistema de Información Empresarial Costarricense (SIEC) y el programa pymes del INA. En materia de financiamiento, la Ley sobre las pyme crea importantes fondos, como el FODEMIPYME y el PROPYME; este último no reembolsable. Otras líneas de crédito de la banca estatal y privada son el fondo FOCARI para el sector informal; FODEMIpyme, el Crédito para Programas Ambientales del BCIE; el Fondo de Gestión Ambiental del Banco Cuscatlán y el Fondo del Convenio KFW–BNCR, entre otros. También se identificaron premios creados por ley, que galardonan el uso eficiente de recursos, tales como el Premio Nacional de Energía; Premio a la Innovación Tecnológica; Premio a la Excelencia; Premio Guayacán al Mejoramiento Ambiental y otros regionales e internacionales como el Premio a la Innovación Ambiental, del CCAD. Estos y otros incentivos fueron identificados y están ahora disponibles para las pyme en un solo documento denominado “Manual de Incentivos a la P+L”.