Sultões e banqueiros: a dominação financeira europeia no Império Otomano (Sultans and bankers: european financial domination in the Ottoman Empire) - Felipe Alexandre Silva Souza (Clio: Revista de Pesquisa Histórica)
Pretendemos discutir a dominação europeia no Império Otomano durante a segunda metade do século XIX, recuperando o histórico da concessão de empréstimos por instituições governamentais e privadas francesas e britânicas a Constantinopla. Esses empréstimos contribuíram para o desenvolvimento de uma correlação de forças desfavorável ao governo otomano, que eventualmente foi obrigado a transferir a estrangeiros o controle direto de suas fontes de renda. Nossa intenção central é ressaltar como esse processo adveio não apenas da expansão planetária do modo de produção capitalista, mas também de questões internas ao Império Otomano, que recorreu aos empréstimos estrangeiros como fonte de recursos para executar projetos próprios.