LA RESERVA DE MAR CHIQUITA: CONTROVERSIAS AMBIENTALES Y PROVISIÓN DE SERVICIOS ECOSISTÉMICOS - Victoria Noelia Cabral; María Laura Zulaica; Germán Oscar García (Boletín Geográfico)
En Argentina, actualmente las áreas naturales protegidas presentan grandes desafíos de gestión debido a las dificultades en su gobernanza y a las amenazas de tipo socio-ecológico derivadas de las actividades extractivas. El objetivo de este trabajo es analizar la incidencia de tres conflictos ambientales en la provisión de servicios ecosistémicos en la Reserva de Mar Chiquita, ubicada en la costa bonaerense: la aplicación de agroquímicos en cultivos, la extracción ilegal de arena y la urbanización hacia el interior de la reserva. Se parte de la premisa de que las controversias, en ocasiones manifestadas en conflictos, afectan en mayor o menor medida a la provisión de servicios ecosistémicos que la reserva brinda para el bienestar humano. Se empleó una metodología de tipo mixta, que permitió identificar servicios ecosistémicos y un primer acercamiento a los conflictos desde la mirada de la población local y actores de la gestión municipal. Entre los resultados se destaca que los conflictos inciden positivamente en los servicios ecosistémicos culturales vinculados al sentido de pertenencia y el interés en la conservación de la Reserva.