INFORME GEOMORFOLÓGICO ÁREA A AFECTAR POR LAS REPRESAS HIDROELÉCTRICAS CHIUIDOS I Y CHIHUIDOS II-RÍO NEUQUÉN. - Olga Capua (Boletín Geográfico)
El presente trabajo se realizó a partir de un Convenio entre la UNC -Facultad de Humanidades- y Agua y Energía de la Nación, Delegación Alto Valle. El plan de Trabajo, en los términos establecidos en el convenio marco subscripto contempla: a) el inventario y proyecto de rescate del Patrimonio Cultural del área de afectación del aprovechamiento hidroeléctrico El Chihuido sobre el río Neuquén, a cargo de la Profesora Susana Rodríguez, del departamento de Historia de la Facultad. b) la carta geomorfológica de los valles de los ríos Agrio y Neuquén en las áreas de afectación del aprovechamiento hidroeléctrico El Chihuido. Para confeccionar la Carta Geomorfológica se siguieron los siguientes pasos metodológicos: a) recopilación de antecedentes, b) fotolectura inicial, a cargo de la Lie. Celia Torrens y de las alumnas avanzadas de la carrera de Profesorado y Licenciatura en Geografía, Eliana Hoyos y Patricia Ferreira, c) fotointerpretación a partir de las FA brindadas por la Delegación Alto Valle de Agua y Energía de la Nación, a efectos de identificar las distintas unidades geomorfológicas y los procesos actuantes en cada una de ellas. E 1:20.000, d) reconocimiento de campo especialmente de las áreas involucradas en las futuras obras, el que contó con la participación del asesor externo, Dr. Jorge Rabassa.