REGARD RETROSPECTIF SUR LA MALADIE DU SOMMEIL EN REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO ET PERSPECTIVES - Didier MATITI MBUTA (Ziglôbitha)
Résumé : Lors de la 5ème réunion scientifique conjointe de la Plateforme Trypanosomiase Humaine Africaine, une plateforme régionale de recherche clinique ; réunion qui avait pour thème « Défis de la recherche et du contrôle pour maintenir la Trypanosomiase Humaine Africaine (THA) sous le seuil de l’élimination au-delà de 2020 », la République démocratique du Congo a été présentée comme l’un des pays endémiques à la THA. Ces assises, tenues à Kampala en Ouganda, du 3 au 4 octobre 2018, préconisait, en effet, l’élimination de la THA après l’année 2020. Au regard de la situation actuelle de l’épidémie au pays, ce souhait demeure une utopie. La République démocratique du Congo est divisée en 26 provinces ; de ces 26 provinces, 20 sont endémiques à la THA. Ces différentes provinces sont couvertes par 11 coordinations provinciales qui organisent la lutte contre la THA. Tout en remontant l’histoire de la lutte contre la THA à travers les différentes politiques mises en place, la présente étude cherche à comprendre pourquoi la maladie du sommeil demeure encore endémique dans certaines parties du pays et ce, malgré la mise en place du Programme National de Lutte contre la Trypanosomiase Humaine Africaine (PNLTHA) ; quelles politiques met-il donc en place et à quels obstacles se bute-t-il ? Cette étude, qui s’élabore dans un cadre historique, se circonscrit en trois points. Nous allons, de prime abord, contextualiser l’étude dans une perspective historique. Ensuite, nous analyserons les différentes stratégies mises en place par le PNLTHA. Enfin, nous proposerons des pistes de solution partant de la situation actuelle de la lutte telle qu’elle est menée par le PNLTHA.