基因多态性对先天性心脏病儿童舒芬太尼药代动力学的影响 - 李碧莲; 王思怡; 白雪; 刘瑶; 魏伟; 管宴萍; 钟国平; 宋兴荣 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨基因多态性对先天性心脏病儿童心脏介入手术中舒芬太尼（SUF）药代动力学的影响。方法选择年龄6~72月，ASA分级Ⅱ级并拟行心脏介入手术的患儿168例。使用丙泊酚2 mg·kg-1、SUF 0.3 μg·kg-1及苯磺顺阿曲库铵0.2 mg·kg-1行麻醉诱导，丙泊酚8 mg·kg-1·h-1维持麻醉。采用稀释采样法收集给予SUF后5、10、20、30、45、60、75、90 min的血液标本。使用UHPLC-MS/MS法测定血浆中SUF的药物浓度，并用Phoenix WinNonlinTM软件计算药代动力学参数。基因型检测采用基质辅助激光解析电离飞行时间质谱进行检测。应用SNPStats对基因型数据和药代动力学数据进行分析，选择赤池信息量准则数值最小的模型为最优模型。结果共纳入可能影响SUF药代动力学和药效学相关的靶点、代谢酶、转运体及通路相关的9个基因中30个单核苷酸多态性位点。发现基因ABCG2 rs2054576和OPRM1 rs4870266与SUF药物暴露量相关（P<0.05）； OPRM1 rs2236257与SUF表观分布容积相关（P<0.05）；CYP3A4 rs2246709和OPRM1 rs2236257，rs4870266与SUF药物清除率相关（P<0.05）。结论在儿童先天性心脏病介入手术中，ABCG2 rs2054576，CYP3A4 rs2246709和OPRM1 rs2236257，rs4870266的基因多态性可显著地影响SUF的药代动力学变化。