CONDIÇÕES DE SAÚDE E PRÁTICAS DE CUIDADO DURANTE O PRÉ-NATAL - Isa Slaviero Schulz; Ramona Fernanda Ceriotti Toassi (Saberes Plurais)
O cuidado à saúde da gestante envolve o acesso às ações de promoção, prevenção e tratamento no período gestacional. Embora a cobertura de atenção ao pré-natal tenha aumentado no Brasil, inadequações ainda são observadas. Nesse contexto, o conhecimento sobre a autopercepção das condições de saúde e das práticas de cuidado às gestantes apresenta-se como estratégia de qualificação da atenção. Esta pesquisa tem o objetivo compreender a autopercepção das gestantes sobre suas condições de saúde e práticas de cuidados na Atenção Primária à Saúde (APS). Será um estudo de abordagem qualitativa, realizado com gestantes atendidas na APS de município do sul do Brasil. A amostra é intencional definida pelo critério da saturação teórica. Participarão da pesquisa gestantes maiores de 18 anos que tenham realizado no mínimo três consultas pré-natal. Entrevistas individuais semiestruturadas serão realizadas com as gestantes, as quais serão gravadas e posteriormente transcritas. O material textual das entrevistas será interpretado pela análise de conteúdo com o apoio do software ATLAS.ti (Visual Qualitative Data Analysis). Categorias emergentes serão discutidas tendo por base o referencial teórico sobre o tema e guiarão a elaboração de material de caráter educativo-informativo sobre a atenção à saúde da gestante (Boletim Informativo-material didático), que será compartilhado com os profissionais das equipes de APS e com as participantes de pesquisa. A pesquisa foi aprovada por Comitê de Ética em Pesquisa e está na etapa de coleta de dados. Os resultados encontrados têm potencial para qualificar o trabalho das equipes de APS e o cuidado às gestantes.