China y Argentina frente al endeudamiento global post-Covid-19: Estrategias divergentes en el marco de la DSSI y el Marco Común - Pablo Nemiña; Alejandro Palombo (Cuadernos de Política Exterior Argentina)
Este artículo examina las respuestas de China y Argentina ante la crisis de endeudamiento acentuada por la pandemia de Covid-19 y la implementación de la DSSI y el Marco Común. China, como el principal acreedor oficial emergente, empleó una estrategia de confrontación moderada, buscando equilibrar su cooperación con los organismos multilaterales y su crítica al liderazgo occidental. En contraste, Argentina, enfrentando una reestructuración de deuda, utilizó estas plataformas para abogar por condiciones más equitativas para países de renta media y aliviar las restricciones fiscales. El estudio explora cómo estas diferentes estrategias reflejan las aspiraciones de cada país en el escenario financiero global, resaltando que, a pesar de compartir la membresía del G20 y la pertenencia al Sur Global, sus enfoques hacia la gestión de la deuda muestran divergencias significativas impulsadas por sus respectivos contextos y recursos.