Professores e maus-tratos: uma revisão teórica sobre reconhecimento, denúncia e capacitação = Teachers and child maltreatment: a theoretical review of recognition, reports and capacity = Profesores y el abuso: una revisión teorica de reconocimiento, quejas y capacitación - Donat, Júlia Candia; Moura, Tayse Conter de; Núñez Carvalho, Janaína Castro; Kristensen, Christian Haag (Educação)
O presente trabalho resgata teoricamente o fenômeno nos maus-tratos na infância, contemplando principalmente a dificuldade ainda presente dos professores no reconhecimento de sintomas específicos e no encaminhamento adequado desses casos. Buscou-se compreender os principais conceitos de maus-tratos e de suas subdivisões (abuso sexual, abuso emocional, abuso físico e negligência), bem como as dificuldades que profissionais da educação encontram no manejo desses casos no dia a dia. Além disso, procurou-se verificar, a partir de uma revisão assistemática da literatura, programas de capacitação preventiva visando ao desenvolvimento profissional de professores e, por fim, enfatizar importantes aspectos que devem ser considerados nesse tipo de capacitação