Selección de parcelas control para estudios de la dinámica post-incendio: desempeño de rutinas no paramétricas y autorregresivas - M. A. Landi; S. Ojeda; C. M. Di Bella; P. Salvatierra; J. P. Argañaraz; L. M. Bellis (Revista de Teledetección)
Los regímenes naturales de incendios han sufrido modificaciones; consecuentemente, es indispensable disponer de herramientas robustas para el seguimiento post-fuego de la vegetación. Los satélites de alta resolución temporal permiten construir series temporales de índices de vegetación para monitorear la recuperación post-fuego. Una de las técnicas utilizadas consiste en comparar la serie temporal de una parcela quemada con la de una parcela control no quemada. Sin embargo, para su implementación es necesario seleccionar parcelas control que antes del incendio tengan una vegetación con igual estructura y funcionamiento que la parcela quemada. Un estudio previo definió criterios biológicos para localizar parcelas quemadas y control con idéntico funcionamiento pre-incendio. Para testearlos se propuso una rutina de test no paramétricos de baja potencia estadística, analizando el cociente QVI (Quotient Vegetation Index) de las series temporales de NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) de parcelas control y quemadas. Sin embargo, actualmente existen técnicas de análisis autorregresivas con mayor potencia estadística. Los objetivos del presente trabajo fueron proponer seis nuevas rutinas basadas en test autorregresivos y comparar el desempeño de éstas contra la rutina no paramétrica. Seleccionamos 13.700 parcelas de bosque y extrajimos las series temporales NDVI MODIS entre 2002 y 2005. Aleatoriamente seleccionamos 43 parcelas de referencia. A través de las rutinas planteadas comparamos la serie temporal de referencia con cada una de las 13.657 series restantes. Estimamos el desempeño midiendo la distancia euclidiana entre la serie de temporal de la parcela de referencia y las series temporales de las parcelas aceptadas por cada rutina. También, medimos la calidad y contabilizamos la cantidad de las series temporales QVI seleccionadas por cada rutina. Las rutinas autorregresivas tuvieron mejor desempeño, ya que seleccionaron parcelas control con series temporales de NDVI con la máxima similitud con respecto a las parcelas de referencia y series QVI de mayor calidad.