Sindrome de Lennox-Gastaut com inicio tardio: II - crises epilepticas simples e tonico-clonicas - Amilton Antunes Barreira; Michel Pierre Lison; Ronaldo Francisco Herrera (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O seguimento de 12 pacientes apresentando síndrome de Lennox-Gastaut com início após os 6 anos de idade, durante o período médio de 2 anos e 6 meses, permitiu a identificação dos seguintes tipos de crises epilépticas: tônicas, hemitônicas, atônicas, mioclono-atônicas, ausências atípicas, parciais com generalização secundária, tônico-clônicas, parciais com automatismos, versivas e ausências típicas. Durante o primeiro ano de seguimento houve predomínio de crises tônicas, ausências atípicas, crises tônico-clônicas e atônicas, respectivamente. No terceiro ano de crises tônicas, tônico-clônicas, hemitônicas e ausências atípicas. O estudo das crises segundo a frequência evidenciou predomínio de uma ou mais crises por dia e de uma a 6 por semana. Na evolução, as modificações de frequência ocorreram, em geral, no sentido da diminuição do número de crises. A comparação de nossos achados com os da literatura sobre síndrome de Lennox-Gastaut com início tardio evidencia, em nossa casuística, frequência mais elevada das crises tônicas, ausências atípicas e das crises hemigeneralizadas. Essas manifestações são, mais comumente, encontradas nos pacientes com síndrome de Lennox-Gastaut de início anterior aos 6 anos.