“Vivimos de excepciones”. Análisis de un conflicto en torno a la expansión inmobiliaria/turística en Chapadmalal (provincia de Buenos Aires) - Mariangel Cacciutto (Estudios Socioterritoriales: Revista de Geografía)
El presente artículo tiene por objetivo analizar un conflicto de proximidad asociado a la expansión inmobiliaria/turística en Chapadmalal (Buenos Aires, Argentina) iniciado en el año 2022. El análisis se realiza desde la perspectiva teórico-metodológica de Patrice Melé, referido a la productividad del conflicto, en su vertiente política y territorial. En este sentido, se emplea un abordaje cualitativo, que incluye observación participante en reuniones vecinales, entrevistas y revisión documental. Los resultados dan cuenta de la conformación de un espacio de expresión, debate y articulación de argumentos y de conformación de una territorialidad asociada a la acción en público, en vínculo con prácticas de vigilancia localizada. La formulación de un proyecto de planificación territorial comunitaria da cuenta del ejercicio de territorialización reflexiva.