Programa de Conservación Integrado para la Gestión de los Recursos de la Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción de la ESPOL, con Enfoque en la Mejora Continua - K. Barcia; X. Desiderio (Revista Tecnológica)
El objetivo es diseñar e implementar un programa anual de conservación integrado, con enfoque en la mejoracontinua, para la gestión de los procesos de conservación de construcciones y equipos de los laboratorios de laFacultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción (FIMCP). “Conservación es toda actividadhumana que, mediante la aplicación de los conocimientos científicos y técnicos, contribuye al óptimoaprovechamiento de los recursos“.La Metodología de la Conservación consta de tres etapas. En la primera se identifican los problemas, recolectanlos datos y levanta la información; la segunda etapa incluye las herramientas para administrar la conservación,optimizar el presupuesto de manutención con el índice de clasificación para los gastos de conservación,jerarquizar el inventario, por medio del análisis de Pareto, minimizar los costos y la optimización de los intervalosde conservación y finalmente elaborar los planes contingentes. En la tercera etapa, se utilizan las herramientas dela ingeniería industrial como diagramas de flujo, estudio de tiempos y balanceo, rediseño de descripción delpuesto y estudio de requerimientos de materiales. Por último, con el análisis de tendencias y financiero se estimóel ahorro para la FIMCP, y la inversión requerida para la ejecución de las mejoras y viabilidad del proyecto.