Associação do polimorfismo ApaI do gene IGF-2 com a força e a massa muscular em idosas brasileiras doi:10.4025/reveducfis.v23i4.15238 - Ricardo Jacó de Oliveira; Ricardo Moreno Lima; Michel Santos Silva; Maria Alcione Freitas e Silva; Lídia Maria Aguiar Bezerra; Andréa Carmem Guimarães; Rinaldo Wellerson Pereira (Revista da Educação Física)
A sarcopenia diminui a capacidade funcional do idoso. O gene candidato IGF-2 tem influência na sarcopenia. Investigou-se a associação entre o polimorfismo ApaI do gene IGF-2 e os fenótipos força e massa muscular considerando-se os padrões de atividade física. Participaram do estudo 252 brasileiras (66,94 ± 5,59 anos), as quais tiveram a força muscular mensurada em aparelho isocinético, a MLG não óssea analisada pelo DXA e responderam um questionário determinando o nível de atividade física. O DNA genômico extraído foi genotipado para o polimorfismo ApaI do gene IGF-2. Não houve diferença significativa entre as variáveis idade, massa corporal, estatura, IMC e o percentual de gordura (p>0,05). A análise de covariância demonstrou que não houve diferenças significativas entre os grupos genotípicos (GG, GA, AA) com os fenótipos analisados. Portanto, não houve associações significativas entre o polimorfismo ApaI do IGF-2 com a força muscular isocinética e a massa livre de gordura.