TCC/TCS 对生物处理系统生化反应能力的影响 - 崔蕴霞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】针对化妆品厂排放含 3,3,4′ -三氯均二苯脲( TCC) / 2, 2, 4′ -三氯-2′ -羟基二苯醚( TCS)的废水,研究了长 时间接触 TCC/TCS 对废水生物处理系统生化反应能力的影响。【方法】动态接触 TCC/TCS 后,采用三苯基四唑氮法测定脱 氢酶活性。【结果】最初接触 TCC/TCS, 生物活性明显的被抑制, 生化反应能力显著降低; 接触质量浓度为 10 mg/L TCC/ TCS 1 周后,酶活力降低 20 个活性单位; 停留时间 8 h 内重铬酸钾法化学需氧量( CODcr)去除率降低 8%, 直链烷基苯磺酸酯 ( LAS)的去除率降低 10%; 驯化 3～ 4 周后, CODcr、LAS 去除率仅降低 3%。【结论】随驯化时间增加, 酶活力不再有显著降低, 这表明环境中的自然微生物对 TCC/TCS 可以产生一定的耐药性。