FECUNDIDADE, FERTILIDADE E TAXA DE ECLOSÃO DE Macrobrachium birai LOBÃO, MELO & FERNANDES E Macrobrachium petronioi MELO, LOBÃO & FERNANDES (DECAPODA, PALAEMONIDAE) DO RIO BRANCO (CANANÉIA í SP) - Sonia Graça MELO; Vera Lúcia LOBÃO; Edson Angelo ROVERSO (Boletim do Instituto de Pesca)
Neste trabalho estimaram-se os valores de fecundidade, fertilidade e taxa de eclosão, relacionadas com o comprimento e peso de fêmeas ovígeras de M. birai e M. petronioi coletadas no Rio Branco (Cananéia-SP). Os valores extremos da fecundidade individual de M. birai variou de 1062 a 4757 ovos com comprimentos e pesos variando de 2,85 cm a 6,00 cm e 0,291 g a 3,892 g, respectivamente. Para M. petronioi tais variações extremas foram de 19 a 80 ovos, com o tamanho variando de 2,90 cm a 4,50 cm e 0,341 g a 1,720 g, respectivamente. No que concerne íÂ  fertilidade, para M. birai tais variações extremas foram de 819 a 7599 larvas, com os comprimentos variando de 4,25 cm a 6,65 cm e os pesos, de 1,17 g a 5,39 g, evidenciando uma taxa de eclosão média de 67,51% para o comprimento médio de 5,16 cm e 63,08% para o peso médio de 2,41 g. Para M. petronioi essas variações extremas foram de 12 a 75 larvas, com os comprimentos variando de 3,1 cm a 4,5 cm e os pesos, de 0,48 g a 1,14 g, evidenciando uma taxa de eclosão média de 78,47%, para o comprimento médio de 3,67 cm e 72,92 cm, e para o peso médio de 0,77 g. Pela análise de varií¢ncia para uma reta, a fecundidade e fertilidade das duas espécies estudadas aumentam significativamente no nível de 5% com o tamanho das fêmeas ovígeras, sendo este fato mais evidente em M. birai.