La degradación de la tierra en el Departamento Minas (Provincia de Neuquén), a través de la evaluación geoecológica de los paisajes - Luis Alberto Bertani; Oscar Ricardo Peña; Miriam Beatriz Ambrosio (Boletín Geográfico)
El presente trabajo analiza la relación existente entre el tamaño y uso de la tierra y la degradación en un sector del Departamento Minas, al Noroeste de la Provincia de Neuquén, Argentina (Figura Nº 1). El mismo forma parte de un proyecto mas amplio, cuyo objetivo es el estudio de las causas que generan la degradación de la tierra en la totalidad del Noroeste provincial. Sobre la magnitud de este problema conviene recordar que más de la tercera parte de la superficie terrestre del planeta es árida y en ella el proceso de desertización y degradación se ha intensificado en los últimos decenios. Según las Naciones Unidas, este problema amenaza el porvenir de más de 785 millones de personas, o sea casi el 20% de la población mundial. Siguiendo con el informe de FAO, también se estima que entre 50.000 y 70.000 km2 de tierras útiles dejan de producir cada año por estos motivos. Argentina en general y la Patagonia en particular, no son ajenos a este problema ya que aproximadamente el 75% del territorio nacional se encuentra afectado por crecientes condiciones de aridez. En la Patagonia argentina, el 90% de la superficie (unos 780.000 km2) presenta signos de degradación y de esta superficie, un 30% se encuentra afectado por procesos erosivos severos y graves con tendencia a agravarse.