Demanda de alimentos en la región pampeana Argentina en la década de 1990: Una aplicación del modelo la-AIDS - Gustavo Rossini; Edith Depetris Guiguet (Agroalimentaria)
La mayor producción e industrialización de alimentos exportables y destinados para el mercado interno argentino se localiza en la región pampeana, donde también se concentra el grueso de la población y el mayor porcentaje de hogares con necesidades básicas insatisfechas. No obstante la importancia del consumo alimentario de la población, existen escasos antecedentes de estudios de demanda y elasticidades, cuyo conocimiento es de utilidad tanto para las estrategias del sector productor como para el diseño de políticas públicas. Este trabajo utiliza una Aproximación Lineal del Modelo de Demanda Casi Ideal (LA/AIDS) para examinar los gastos de los consumidores en alimentos y estimar sus respectivas las elasticidades precio y gasto, a partir de datos de encuestas de hogares correspondientes a la región pampeana argentina en la década de 1990. Se utilizan variables demográficas, culturales y socioeconómicas, las que muestran diferencias en su significación estadística. Las elasticidades gasto, precio compensadas y no compensadas presentaron los signos esperados, siendo en su mayoría menor que la unidad. No obstante, se sospecha puedan ser valores ligeramente elevados debido a cuestiones metodológicas relacionadas con el proceso de recolección de datos.