Breve historia del Complejo Industrial Sahagún, 1948-1988/95 - Adrián Escamilla Trejo (H-Industri@)
En este trabajo se analiza el funcionamiento económico de un importante complejo paraestatal, a través de tres de sus principales empresas: Diesel Nacional (DINA), Constructora Nacional de Carros de Ferrocarril (CONCARRIL) y Siderúrgica Nacional (SIDENA), las cuales integraron durante algún tiempo uno de los ejes de la industria de bienes de capital y duraderos en México. El objetivo del ensayo es presentar los límites y alcances de esta experiencia industrial de Estado, proponiendo una forma de acercarse de manera más objetiva a la historia de este complejo industrial y sus empresas. La conclusión central es que las tres empresas cumplieron con el objetivo para el que fueron creadas: satisfacer la demanda creciente de los bienes que producían, con calidad y a bajo costo. Sin embargo, con altos niveles de endeudamiento por el subsidio otorgado a otras entidades estatales y a empresas privadas; y sin poder conformar un sólido núcleo tecnológico que les permitiera adaptar, innovar y reproducir endógenamente nuevos y mejores productos, por lo que las tres empresas continuaron dependiendo en mayor o menor medida de la asesoría tecnológica de firmas transnacionales líderes en su ramo.