La estrategia de Estados Unidos para la exportación de gas natural licuado y su proyecto de configuración de un dominio energético - Luis Fernando Pérez Macías (Norteamérica)
La puesta en marcha de las nuevas terminales marítimas para la exportación de gas natural licua-do (GNL) desde Estados Unidos, comenzada en el año 2016, abre un nuevo capítulo en la proyección de este país para configurar un dominio energético mundial. Esta situación ha empujado a una mayor densificación de la red de transporte de gas natural, y a su articulación con rutas marítimas para la exportación de este recurso hacia América Latina, el noreste de Asia y Europa. El artículo muestra la estrategia que recientemente ha seguido Estados Unidos para colocarse como expor-tador de este energético fósil y materia prima industrial que resulta estratégica para la competencia intercapitalista. Para lograrlo, se analiza la expansión de la industria del gas shale o de lutitas en Estados Unidos y su papel como soporte material de un pretendido dominio energético, y se identifica este último como eslabón fundamental en la disputa por la hegemonía económica mundial. Palabras clave: dominio energético, Estados Unidos, gas de lutitas, gas natural licuado, hegemonía.