Competencias transversales e inteligencia artificial en educación superior: percepciones y aplicaciones - Paula Rodríguez Rivera; Ana Manzano León (Red U)
Actualmente, la inteligencia artificial (IA) está empezando a integrarse en la educación superior, demostrando su capacidad para personalizar y enriquecer los procesos de aprendizaje. Este estudio evalúa el impacto de ChatGPT, una herramienta de IA de OpenAI, en el aprendizaje de estudiantes del grado de Educación Social, centrándose en el diseño y desarrollo de casos prácticos. Se investigan dos áreas principales: la influencia de ChatGPT en la adquisición de competencias transversales esenciales para el desarrollo profesional y las percepciones de los estudiantes sobre su uso en el aprendizaje. El estudio se realizó en la Universidad de [nombre eliminado] con 28 estudiantes de Educación Social durante el curso 2023/2024, utilizando un enfoque mixto de métodos cuantitativos y cualitativos. Los instrumentos incluyeron el Cuestionario de Evaluación de Competencias Transversales de Grado (CECTGRA), una escala de uso de ChatGPT, un cuestionario de preguntas abiertas y una rúbrica de evaluación. Los resultados mostraron mejoras significativas en el desarrollo de competencias transversales, el dominio de estas competencias y las percepciones sobre la importancia de estas competencias para el crecimiento profesional. La mayoría de los estudiantes valoraron positivamente a ChatGPT, destacando su conveniencia y precisión. Se discuten las posibilidades educativas de la integración de ChatGPT en la educación superior, dado su potencial en la mejora de las competencias transversales y enriquece la experiencia educativa.