RESPUESTA DE 18 LÍNEAS DE ARROZ (Oryza sativa L.) ANTE LA PIRICULARIOSIS EN LA ÉPOCA POCO LLUVIOSA - Anayza Echevarría; A. Cruz; Noraida Pérez; Regla M. Cárdenas; Deyanira Rivero; Leonila Fabré (Cultivos Tropicales)
Se evaluó la incidencia de la piriculariosis (Pyricularia grisea Sacc.) teniendo en cuenta los porcentajes de área foliar afectada (AFA) e infección en el cuello de la panícula en las etapas de plántula y paniculación. Se sembraron 18 líneas de arroz en canteros de infección de P. grisea, empleando un diseño experimental completamente aleatorizado con tres réplicas y como testigos seis variedades progenitoras de esas líneas. Los valores obtenidos fueron procesados y analizados mediante la comparación de la prueba de rangos múltiples de Tukey y las correlaciones. Los resultados indicaron que todas las líneas fueron susceptibles ante la enfermedad en estado de plántula, ocurriendo lo contrario en la incidencia en el cuello de la panícula, donde 10 líneas (1, 4, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14 y 15) resultaron ser tolerantes. No se encontró correlación significativa entre la infección detectada en la hoja y la incidencia de la enfermedad en el cuello de la panícula.