Editais (CNPq) de pesquisa em agroecologia: análise do instrumento da política pública no Brasil - Daniela Aparecida Pacífico; Carla Gualdani; Regina Helena Rosa Sambuichi; Mariana Aquilante Policarpo; Fábio Alves (Revista de Economia e Sociologia Rural)
Resumo No Brasil, os estudos a partir da noção de instrumento da ação pública são recentes e inspirados na sociologia francesa. O presente estudo aborda a instrumentação da ação pública em direção à agroecologia a partir do fenômeno da transformação das ideias agroecológicas em instrumentos no que diz respeito à pesquisa em agroecologia. O objetivo é examinar os editais de fomento à pesquisa em agroecologia publicados pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e desenhar o perfil desse incentivo público à pesquisa científica. Assim, analisam-se os Editais (CNPq) de fomento à pesquisa em agroecologia, e utilizam-se metodologias de análise documental e de revisão de literatura. Dentre os resultados, a caracterização dos editais em tipologias permitiu interpretações dos seus dispositivos e mecanismos, evidenciou intenções dos financiadores, revelou concepções de ciência e expectativas quanto à natureza dos seus resultados, e expôs uma instrumentação da ação pública concebida sob a lógica de geração de tecnologia enquanto processo e produto.